Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(34643)55-929

628690, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Мегион, пгт. Высокий, улица Гагарина, дом 6


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры "Мегионская городская больница №2"

Об эпидемиологической ситуации и профилактике лихорадки Зика

Вторник,  25  Апреля  2017


Об эпидемиологической ситуации и профилактике лихорадки Зика.

Вирус Зика впервые обнаружили в Африке в 1947 году. В 2007 году вирус Зика вызвал сильную эпидемию на островах Тихого Океана в Полинезии и Микронезии.

В настоящее время продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика. Случаи инфицирования зарегистрированы в более чем 60 странах мира.

Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 707 тыс. человек, в том числе 175063 с лабораторно подтвержденным диагнозом. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев.

В 29-х странах, из числа пораженных, отмечается увеличение числа случаев патологий нервной системы новорожденных, в 20 странах отмечено увеличение количества неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания ЛЗ.

В Бразилии за время эпидемии ЛЗ зарегистрировано 2228 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Общее число случаев заболевания с подозрением на ЛЗ составляет на 16.12.2016 более 210 тыс. Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется также в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.

Заболеваемость лихорадкой Зика отмечается также и в ряде регионов Юго-Восточной Азии.

В Таиланде за период с января по декабрь 2016 г. зарегистрировано 713 случаев лихорадки Зика, в том числе 2 случая микроцефалии, связанной с инфекцией вирусом Зика. Заболеваемость лихорадкой Зика выявлена в 12 провинциях страны, в том числе в столице г. Бангкок.

По данным официальных представителей Министерства здравоохранения Вьетнама, в период с января 2016 г. по 16 декабря 2016 г. зарегистрировано 116 случаев лихорадки Зика, в том числе у 14 беременных женщин. Большая часть случаев заболевания (всего 106 случаев, за последнюю неделю – 16 новых случаев) выявлена в г. Хошимин.

На сегодняшний день известно о 7298 случаях завоза ЛЗ на территорию 62 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (4431 случай завоза), Новую Зеландию (97 завозных случаев), Австралию (76 случая), Китай (23 случая) и ряд других государств.

С начала эпидемии случаи передачи ЛЗ половым путем зарегистрированы в 13 странах: Аргентине, Канаде, Чили, Перу, США, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Великобритании, Новой Зеландии.

Какие симптомы лихорадки Зика.

Вирус Зика передается через укус инфицированного комара вида Aedes Aegypti и Aedes albopictus. Так же вирус Зика передается половым путем, через зараженную кровь и плоду от зараженной матери.

Симптомы начинают проявляться в течение недели после укуса комара. Симптомы следующие – лихорадка, сыпь, покраснение глаз, боль в суставах.

Как правило течение лихорадки не вызывается особенного беспокойства, оно непродолжительно по времени, не происходит значительной интоксикации организма.

На лихорадку обратили повышенное внимание из-за того, что она легко может переноситься с континента на континент путешественниками, а также из-за риска данной лихорадки для беременных женщин. Есть предположения, что заражение беременных приводит к тому, что дети рождаются с маленькой головой (микроцефалия), что в свою очередь приводит к умственной недостаточности детей вплоть до идиотии.

Кроме того, есть наблюдения, что вместе с ростом числа заболевших вирусом Зика растет число заболевших синдромом Гийена-Барре (болезнь нервной системы, которая вызывает мышечную слабость и в некоторых случаях паралич).

Как защититься от лихорадки Зика.

В настоящее время специфического лечения и вакцины против лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент – это уничтожение комаров, которые переносят вирус. В качестве профилактики лихорадки Зика Роспотребнадзор рекомендует при посещении эндемичных стран пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых.

Для того чтобы избежать укусов – надо следовать стандартным правилам:

1)       В районах, где возможно заражение, носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки.

2)       Стараться находится в закрытых кондиционированных помещениях.

3)       Использовать подходящие для данного вида комаров репелленты. Не стоит вести репелленты из своей страны, они могут не защитить от местных комаров. Покупайте репелленты продающиеся в местных магазинах.

4)       Обрабатывайте одежду и вещи репеллентами содержащими пернетрин. Он сохраняется на одежде длительное время и даже после 1-2 стирок. Нельзя наносить на кожу.

5)       Спать в не кондиционируемом помещении нужно под москитной сеткой.

6)       В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать.

Беременным женщинам нужно либо отказаться от поездок в районы, где есть лихорадка Зика, либо соблюдать максимальную осторожность, избегая укусов комаров.

При появлении одного или несколько симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Список стран, неблагополучных в отношении вируса Зика:

1. Американское Самоа

2. Ангилья

3. Антигуа и Барбуда

4. Аргентина

5. Аруба

6. Багамские острова

7. Барбадос

8. Белиз

9. Боливия

10. Бонэйр

11. Бразилия

12. Венесуэла

13. Виргинские острова (США)

14. Вьетнам

15. Гайана

16. Гаити

17. Гваделупа

18. Гватемала

19. Гвинея-Бисау

21. Гренада

22. Доминика

23. Доминиканская Республика

24. Индонезия

25. Каймановы о-ва

26. Кабо-Верде

27. Колумбия

28. Косрэ

29. Коста-Рика

30. Куба

31. Кюрасао

32. Мартиника

33. Маршалловы острова

34. Мексика

35. Никарагуа

36. Новая Каледония

37. Панама

38. Папуа Новая Гвинея

39. Парагвай

40. Перу

41. Пуэрто-Рико

42. Сальвадор

43. Самоа

44. Сен-Бартелеми

45. Сен-Мартен

46. Сент-Винсент и Гренадины

47. Сент-Китс и Невис

48. Сент-Люсия

49. Сингапур

50. Синт-Мартен

51. Синт-Эстатиус и Саба

52. Суринам

53. США

54. Таиланд

55. Тонга

56. Теркс и Кайкос

57. Тринидад и Тобаго

58. Фиджи

59. Филиппины

62. Французская Гвиана

61. Эквадор

62. Ямайка

 

 


Возврат к списку


8(34643)55-929

628690, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Мегион, пгт. Высокий, улица Гагарина, дом 6