Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(34643)55-929

628690, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Мегион, пгт. Высокий, улица Гагарина, дом 6


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры "Мегионская городская больница №2"

Путешественникам, собирающимся в Индию

Вторник,  25  Апреля  2017

Об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением геморрагической лихорадки чикунгунья в Индии.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей сообщает, что по данным, опубликованным в средствах массовой информации, в Нью-Дели зарегистрирована вспышка заболевания лихорадки чикунгунья среди населения.

С начала сентября месяца более 1 тысячи человек заболели лихорадкой чикунгунья, в том числе за последнюю неделю в столичном округе пять случаев закончились летальным исходом.

Как правило, лихорадка чикунгунья протекает без особых осложнений и представляет опасность преимущественно для детей и людей пожилого возраста. По сообщениям медицинских работников в настоящее время заболевания протекают в более тяжелой форме.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии, в том числе в столичном округе Нью-Дели, и просит учитывать данную информацию при планировании поездок в Индию и соблюдать меры предосторожности при посещении этой страны.

Какие симптомы лихорадки чикунгунья.

Лихорадка чикунгунья переносится комарами. Вскоре после укуса у человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах и суставах, усталость, головная боль, приступы тошноты. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром. Заражение чикунгуньей может привести к летальному исходу, особенно у пожилых людей. Лекарства от нее нет, лечение симптоматическое.

Впервые лихорадка чикунгунья была описана в 1952 году. Название происходит от глагола из языка танзанийского племени кимаконде и означает «стать искривленным». Именно так выглядят люди, заболевшие чикунгуньей, т.к. боль в суставах бывает очень сильная (отсюда и название – «стать искривленным»).

Как защититься от лихорадки чикунгунья.

В целях профилактики заболевания при выезде в страны с тропическим климатом необходимо:

 - иметь запас репеллентов (средства защиты от укусов насекомых – спреи, кремы, гели, отпугивающие комаров );

 - воздержаться от экскурсий в болотистые районы;

 - носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы;

 - окна и дверные проёмы закрыть москитными сетками.

Кроме того, по данным средств массовой информации, в Нью-Дели отмечается рост заболеваемости лихорадкой Денге и малярией. Перед поездкой в Индию не лишнее привиться от гепатита А и брюшного тифа. Богата Индия и очень опасными видами гельминтов. Поэтому соблюдать правила личной гигиены следует неукоснительно. В Индии легко заразиться холерой, чумой и проказой. Даже малейшее повышение температуры – серьезный повод посетить врача.


Возврат к списку


8(34643)55-929

628690, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Мегион, пгт. Высокий, улица Гагарина, дом 6