Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(34643)55-929

628690, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Мегион, пгт. Высокий, улица Гагарина, дом 6


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры "Мегионская городская больница №2"

Описторхоз - болезнь любителей рыбы


Возбудителем описторхоза являются плоский червь - кошачья (сибирская) двуустка (описторх).  Заболевание возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт личинок этого паразита, находящихся в мышцах рыбы. 
Клинически может проявляться поражением печени (холециститы, холангиты, цирроз печени, гепатит), анемией, панкреатитом, более тяжелом протекании других соматических заболеваний. Характерно длительное течение, частые обострения, создаются предпосылки к развитию первичного рака печени и поджелудочной железы. В легких случаях бывают головные боли, аллергия, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов.
Заражение возникает чаще всего при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы карповых пород (чебак, лещ, карп, плотва европейская, елец, язь, густера, краснопёрка, вобла, линь, сазан, уклея, подуст, жерех). 
Описторхи обитают в организмах людей, собак, кошек, лисиц, песца и у ряда других плотоядных животных. Поэтому в очагах описторхоза нельзя домашних животных кормить сырой рыбой!
В Республике Алтай очаги описторхоза находятся в Майминском, Чойском, Турачакском, Шебалинском районах. Именно здесь рыба заражена личинками описторха. Хотя болеют и жители других районов – заражаясь либо через привозную рыбу, либо бывая на других территориях. Самая высокая пораженность описторхозом – у жителей г.Горно-Алтайска. Эпидемиологи бьют тревоги – число больных постоянно растет!
Обычные методы обеззараживания – соление или замораживание рыбы в бытовых холодильниках - не уничтожает описторхов в рыбе! 
Чтобы не заразиться, рыбу следует варить или жарить не меньше 20 минут.
 
ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА
 
Описторхоз — это паразитарно-аллергическое  заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья, сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками. Длина  тела гельминта 0,4 - 1,2 см.
Окончательным хозяином является человек, домашние животные  (собаки, свиньи, кошки) и дикие животные  (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями  яйца паразитов из почвы  с талыми водами попадают в водоёмы.
Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски - битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки, которые  не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.
Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, сазан, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
Личинки описторхисов внедряются в подкожно-мышечный слой рыбы семейства карповых,  и становятся инвазионными, то есть, способны вызвать заражение человека.
Заражение человека происходит: 
 при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы семейства карповых;
 при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование);
 при   несоблюдении   правил   личной   гигиены   во время разделки сырой рыбы (курение, приём пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
 при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер. 
Профилактика заражения описторхозом
Строго соблюдайте  правила обработки  рыбы семейства карповых:
 варите рыбу  15—20 минут с момента закипания мелкими кусками;
 жарьте  20—25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира, накрыв  крышкой;
 выпекайте пироги 50—55 минут, рыбу закладывайте в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
 солите непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50—65 г) не менее 14 суток, крупную - (вес одного экземпляра 150—170 г.) — не менее 21  суток. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. 
 после отмачивания соленую  рыбу можно вялить (само по себе вяление  способом обезвреживания не является);
 вымораживайте рыбу при температуре —30градусов  и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в тёплом помещении.
 не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.
Не рекомендуется:
 использовать  морозильные  камеры  бытовых  холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;  
 солить и вялить язя в домашних условиях; 
 заниматься  самолечением. 


8(34643)55-929

628690, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Мегион, пгт. Высокий, улица Гагарина, дом 6