Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(34643)55-929

628690, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Мегион, пгт. Высокий, улица Гагарина, дом 6


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры "Мегионская городская больница №2"

Питание при гастрите

Правильное питание при гастрите играет важную роль в его излечении. Познакомьтесь с 10 продуктами, которые помогут вам в период обострения гастрита.

Молоко

  • Целебные ингредиенты
  • Легкоусвояемые белки, кальций, витамины группы В, А и Е.
  • Польза для организма
  • Молоко нейтрализует вредное действие кислого желудочного сока на слизистую, уменьшает изжогу. Обладает легким мочегонным действием.
  • Как употреблять
  • Молоко можно пить цельным, готовить на нем каши и супы. Противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Крольчатина

  • Целебные ингредиенты
  • Полноценные белки, витамины группы В.
  • Польза для организма
  • Мясо кролика усваивается легко и быстро, не давая лишней нагрузки на желудок. Повышает выносливость и умственную работоспособность.
  • Как употреблять
  • Крольчатину лучше всего тушить или запекать. Приправлять рекомендуется только белыми неострыми соусами.
Овсяные хлопья

  • Целебные ингредиенты
  • Кальций, магний, железо, фосфор, витамин В5, фолиевая кислота, клетчатка.
  • Польза для организма
  • Незаменимый продукт диетического питания при гастрите. Каша из овсяных хлопьев обладает обволакивающим действием, защищает слизистую желудка. Оказывает также мягкий слабительный эффект.
  • Как употреблять
  • Полезны овсяный кисель, отвар овса, каши на воде и на молоке. Предпочтительнее использовать хлопья, предназначенные для детского питания.
Рыба

  • Целебные ингредиенты
  • Полноценные белки, витамины А и группы В, фосфор, кальций, магний, йод, цинк.
  • Польза для организма
  • Рыба обогащает организм белком, полезными микроэлементами и очень легко усваивается. Так, говядина переваривается в организме человека в течение 5 часов, а рыба — только 2-3 часа.
  • Как употреблять
  • Рыбу готовьте в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей или отваривайте куском. Рыба противопоказана при склонности к аллергии.
Рис

  • Целебные ингредиенты
  • Сложные углеводы, растительные белки.
  • Польза для организма
  • Разваренный рис благотворно действует на слизистую желудка, защищая ее от действия кислого желудочного сока. Обладает закрепляющим эффектом.
  • Как употреблять
  • При заболеваниях желудка рис ешьте в виде каш и в составе супов. При склонности к запорам не увлекайтесь вязкими рисовыми кашами.
Бананы
  • Целебные ингредиенты
  • Крахмал, витамины группы В, много калия и магния.
  • Польза для организма
  • Бананы полезны для профилактики гастрита, так как обволакивают стенки желудка. Способствуют нормальной работе сердца, обеспечивая его калием. Успокаивают нервную систему, восполняя в организме нехватку магния. Могут улучшать настроение.
  • Как употреблять
  • Можно есть в любом виде. Максимум пользы приносят полностью созревшие бананы с мягкой и сладкой мякотью.
Кабачки
  • Целебные ингредиенты
  • Пектины, калий, кальций, магний, фосфор.
  • Польза для организма
  • Кабачки практически не содержат грубых волокон и кислот, в связи с чем считаются одними из самых диетических овощей при гастрите. Благодаря содержанию пектинов выводят излишки холестерина и токсины.
  • Как употреблять
  • Кабачки наиболее полезны в тушеном виде.
Картофель
  • Целебные ингредиенты
  • Крахмал,витамины С, В1, В2, В6, РР, много калия и фосфора.
  • Польза для организма
  • Лечение картофелем часто используют в народной медицине. Картофель очень мягко действует на слизистую желудка и кишечника, обогащает организм калием и аскорбиновой кислотой. Полезен также при всех сердечных недугах и больших физических нагрузках.
  • Как употреблять
  • Максимумом целебных свойств обладает печеный картофель. Можно есть и в отварном виде, и картофельное пюре. Жареный картофель при заболеваниях желудка противопоказан.
Яблоки сладких сортов
  • Целебные ингредиенты
  • Витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, железо, фосфор, медь, пектины.
  • Польза для организма
  • Яблоки улучшают пищеварение, не раздражая слизистую желудка. Обогащают организм витаминами, предотвращают запоры. Содержат полезные пектины, которые очищают кишечник.
  • Как употреблять
  • Некислые яблоки лучше варить или запекать, даже в печеном виде есть без кожуры. Противопоказаний к употреблению яблочного пюре и печеных яблок нет.
Яйца
  • Целебные ингредиенты
  • Белки, кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы В.
  • Польза для организма
  • Яйца содержат полноценный белок, который легко переваривается. Укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность.
  • Как употреблять
  • При гастрите яйца рекомендуются только в виде парового омлета. Именно в таком виде они принесут максимум пользы. Яичный желток ограничен, но не противопоказан  при повышенном уровне холестерина.

8(34643)55-929

628690, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Мегион, пгт. Высокий, улица Гагарина, дом 6