Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(34643)55-929

628690, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Мегион, пгт. Высокий, улица Гагарина, дом 6


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры "Мегионская городская больница №2"

«Профилактика краевой патологии (описторхоза, дифиллоботриоза, туляремии, клещевого энцефалита)»

Вторник,  1  Августа  2017

С 01.08.2017 г. по 31.08.2017 г. в Мегионской городской больнице №2 пройдет месячник «Профилактика краевой патологии» (описторхоз, дифиллоботриоз, туляремия, клещевой энцефалит). В рамках  месячника будут проводиться мероприятия с целью повышение уровня знаний населения о данных заболеваниях и их профилактике- проведение бесед с пациентами, распространение печатной продукции, трансляция видеороликов на жидкокристаллическом экране ЛПУ.

    Описторхоз- это глистное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени. Возбудитель-описторх (кошачья сибирская двуустка). Его личинки проникают в рыбы карповых пород (язь, плотва, линь, красноперка, уклея, гольян), которые являются источником заражения человека и животных.

Основной путь заражения описторхозом- употребление «строганины», слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы карповых пород. Бывают случаи, когда личинки попадают к человеку через плохо обработанные после разделки рыбы доски и ножи.

Если симптомы неярко выражены, то человек переносит острую фазу «на ногах», не обращаясь к врачу. А болезнь переходит в хроническую стадию, беспокоя болями в правом подреберье, тошнотой, нарушением пищеварения. Страдают и другие органы и системы человека, возрастает риск развития аллергии, сахарного диабета, онкологии.

   Дифиллоботриоз-это глистное заболевание с поражением органов пищеварения- тонкой кишки и развитием В12-дефицитной анемии. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10-20 метров. Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков. При употреблении в пищу сырой или неправильно приготовленной рыбы, в организме человека развивается половозрелый лентец.

Заболевание протекает в легкой или тяжелой форме. При легком течении больные в основном жалуются на плохой аппетит, общую слабость, тошноту, боль в животе, расстройство кишечника. При остром течении наступает непроходимость кишечника, у некоторых больных наступает тяжелая форма анемии (малокровие). На языке появляются трещины, ярко-красные пятна, кожа становится бледной с желтоватым оттенком, поднимается температура тела. Поэтому при появлении данных симптомов, необходимо обратиться к врачам.

Никакие народные средства не помогут вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Только дегельминтизация под наблюдением врачей!

Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека. Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы ее приготовления:

  • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  • Жарение рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
  • Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
  • Посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.
  • Горячее копчение при температуре +70-80 градусов в течение 2-2,5 часов.
  • Холодное копчение только после обработки рыбы путем посола (2кг соли на 10 кг рыбы)
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно вымыть с мылом и
  •  ошпарить кипятком.

Туляремия- острая зоонозная природно-очаговая болезнь. Возбудитель- мелкая неподвижная грамотрицательная палочка, устойчивая в окружающей среде. Возбудитель туляремии является одним из наиболее высоко патогенных микроорганизмов. Длительно переносит низкие температуры, до 10 месяцев.

 Основные механизмы заражения туляремией:

  • трансмиссивный- через укусы комарами, слепнями, клещами, мухами-жигалками.
  • контактный – при соприкосновении кожи  с больными или павшими грызунами, зайцами.
  • алиментарный- через продукты питания, воду (колодезная, открытых водоемов), контаминированных  возбудителем туляремии от больных грызунов.
  • аэрозольный-при вдыхании пыли во время переработки зерна, перекладке сена, соломы, загрязненных продуктами жизнедеятельности больных грызунов.

Болеют преимущественно сельские жители и горожане, живущие на окраине городов или выезжающие на рыбалку, охоту, купание. Восприимчивость почти 100%, после перенесенной болезни остается стойкий иммунитет.

Болезнь начинается остро, с озноба, повышение температуры тела до 38-40С, характерна сильная головная боль, слабость. Лицо гиперемировано, одутловатое, язык обложен. Наиболее характерным признаком туляремии считают лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) различной локализации.

Профилактика направлена на борьбу с грызунами, уничтожение их в складах, амбарах, жилищах и борьба с членистоногими переносчиками возбудителя.

Вакцинация против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией, занятым на полевых и лесных работах, обработкой меха, лабораторной работой с животными.

Согласно данным Роспотребнадзора территория всего Ханты-Мансийского автономного округа является природным очагом туляремии.

Клещевой энцефалит- вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и смертельным исходом.

Источником и переносчиком инфекции в природе являются иксодовые клещи. Часто укус клеща проходит не замечено благодаря содержанию в слюне особых обезболивающих и разжижающих кровь веществ. Возможно заражение через сырое молоко коров и коз, раздавливании и втирании присосавшегося клеща. Занос клещей может быть с животными (кошки, собаки), или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Инкубационный период клещевого энцефалита (период с момента заражения до клиники) длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Беспокоит резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи.

Профилактика клещевого энцефалита

  • Ношение в лесу специальной одежды: сапоги, куртки с плотно застегнутыми рукавами; головной убор, закрывающий волосы; платок, закрывающий шею.
  • Само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах.
  • Скашивание травы и низкого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней.
  • Применение жидких и аэрозольных реппелентов.
  • Кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.
  • Вакцинация, самый надежный метод профилактики клещевого энцефалита.

При укусе клеща следует обращаться в хирургический кабинет, при его отсутствии на станцию скорой медицинской помощи. Если клеща сами удалили, то живого клеща положите в баночку, с целью создания повышенной влажности поместите в баночку чуть смоченную вату и доставить в хирургический кабинет или в приемный покой. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение суток. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

В медучреждении удалят клеща и проведут экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Следует обращаться немедленно, не позднее чем на 4 сутки с момента укуса клеща. В течении 21 дня нужно утром и вечером измерять температуру тела и наблюдать за местом укуса клеща нет ли покраснений, отека. Если появятся какие то изменения по состоянию здоровья, то нужно обращаться к терапевту.


Возврат к списку


8(34643)55-929

628690, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Мегион, пгт. Высокий, улица Гагарина, дом 6